Городок наш "Гвардейский"


Кто помнит о прошлом – тому принадлежит будущее…
Города, поселки, улицы…  Каждый имеет свое название, свою историю, свою судьбу. Есть она и поселка «Гвардейский» - маленького и уютного городка, расположенного в Калининском районе Новосибирска. Вот она – наша малая Родина, место, с которого начинается долгая дорога, под названием жизнь. Место поистине уникальное, несущее пример подвига, славы, героизма, истинной любви к Отечеству. Здесь каждая улица, каждый памятник, каждый дом «дышит» историей. Наша экскурсия — еще один повод задуматься, как много таит в себе история нашего городка.
Городок «Гвардейский»
В сентябре 1963 г. на окраине улице Черепановской был сдан первый дом 55/1, ныне 57. Так началась улица Солидарности. Название очень символично, так как жили дружно, весело, помогали друг другу. Командиром дивизии тогда был Артюх Макар Елизарович. Тепло заботился он о семьях ракетчиков: организовывал выезды в город, чтобы сделать покупки для дома и собрать детей в школу. Дети учились в местном колхозе и в Пашино, своей школы еще не было. Её построили только в 1964г. Первый продовольственный магазин открылся в доме №61.
Городок жители всегда считали своим домом. Чистили, благоустраивали. Выросли и постарели уже тополя. А каким украшением были они для юного поселка! Постригается кустарник в сквере у Дома Культуры, а он закладывался еще на 4-5 году жизни городка. Праздники отмечали всегда широко и увлекательно. Проводы Зимы, встреча красавицы Весны, где на ледяном столбе в качестве призов висели сапожки, самовар, ключи от квартиры и даже живой петух!
В 1964 г. В военный городок приехала семья Барановых. Уникальность личности Розы Сергеевны Барановой в том, что её удалось создать все три детских сада нашего поселка. Ведь городок рос, прибавлялось и число маленьких жителей.  Настоящей благодарностью за её труд и доброту стало звание «Почетный гражданин» военного городка Гвардейский.
9 мая 1975 года в честь 30-тилетия Великой Победы был открыт монумент Славы на центральной площади. Автор проекта, заслуженный художник России, ветеран Вов – Анатолий Михайлович Лисицын. Сегодня можно увидеть на выставках и в картинных галереях работы его учеников.  Первая изостудия в городке была организована его стараниями.
Вот такие люди, обладающие высокими моральными качествами, стояли у истоков нашей малой Родины, несли боевое дежурство, обустраивали быт.
          Русский парень сражался за счастье в Афгане,                                                                 А домой возвращался на «черном  тюльпане».      
 Далеко, в глуши сибирской,
                Между сосен и рябин,                                        
Где-то под Новосибирском,
Наш герой Амосов жил.
Есть сегодня в нашем поселке улица, главная, центральная, во время прогулки  по которой, вы обязательно встретитесь взглядом с юношей, смотрящим с мемориальной доски дома. Кто же он?  Парень, именем которого названа наша улица. Какова судьба этого юноши, какой подвиг он совершил? Ответы на эти вопросы знает улица лейтенанта Амосова (до 12 мая 1998 года  Солидарности). Пройдемся по ней.
Длинной серой лентой протянулась асфальтированная дорога, по обеим сторонам которой стоят сегодня пятиэтажные дома. Улица самая зелёная в городке. На ней есть скверы, газоны и лужайки, детские городки и площадки. Но самое главное – это объекты, к которым жители городка относятся очень трепетно. Музей Боевой Славы ракетной дивизии - один из лучших музеев в городе, дом культуры  «Гвардейский», рябиновый сквер и камень памяти у  дома №60. Здесь живет подполковник запаса Амосов Анатолий Тимофеевич и Миля Степановна. Анатолий Тимофеевич – ракетчик. Родом и духовными качествами – из советского времени, так и воспитал сына Сергея.
Сергей Амосов - весёлый, неугомонный, целеустремлённый, верный в дружбе и товариществе, честный парень - оказался сильным духом, способным на подвиг, достойным сыном своего отца. В мае 1983 года при выполнении боевой задачи в ущелье Ганджгал, на границе с Пакистаном, передовая смешанная советско-афганская группа под командованием Сергея Амосова вступила в бой с 20-ю кратно превосходящим по численности отрядом «черных аистов» из Пешеварского центра подготовки спецназовцев. Погибло 16 человек - вся группа Сергея. Парни шли на верную смерть, вызвав на себя весь огонь врага, и этим спасли жизнь целому батальону, сотням своим сверстникам, подарили счастье вернуться домой живыми. Последним погиб командир. Он защищал своих ребят до последнего вздоха. Раненый в обе руки, с перебитыми ногам, он продолжал «строчить» из пулемёта, к которому добирался ползком, оставляя на камне красный, тут же запекающийся след. За мужество, и неоднократно проявленные отвагу и героизм при выполнении воинского долга Сергей Амосов был награжден орденом «Боевого Красного Знамени»,  а 7 апреля 1994 года земляки, друзья и товарищи узнали о вручении Миле Степановне и Анатолию Тимофеевичу высшей правительственной награды сына – Звезды Героя России.
Чтобы увековечить память о герое – нашем земляке, по инициативе жителей городка в его честь  названа улица, появившаяся 12 мая 1998 года. У дома №60, где  жил лейтенант Амосов, посажена рябиновая аллея. Зимой, на фоне белого снега, кажется, что гроздья рябины - капельки крови всех солдат, отдавших жизнь за мирное небо, счастье на Земле. 16 мая, в день гибели Сергея, 2001 года на торжественном построении личного состава соединения символический Камень в память о не вернувшихся установлен в рябиновом сквере. Он является символом стойкости и мужества тех, кто погиб, выполняя свой интернациональный долг. В дни воинской славы и государственных праздников, когда в городок приезжает много гостей, войны-интернационалисты обязательно идут к Камню, кладут цветы и молча прикладывают к камню руку, как бы пожимая невидимые руки тех, кто уже не может ответить на это мужское рукопожатие.
Дом культуры Российской армии
           При создании Ракетных войск была предусмотрена и система культурного обеспечения. Первый офицерский клуб размещался в небольшом одноэтажном деревянном помещении барачного типа. И только в 1967 году было построено новое просторное здание, в котором он находится до сих пор.  Творческая жизнь в стенах учреждения не замирала никогда. Гостеприимная сцена всегда принимала артистов кино и эстрады, театральные коллективы Новосибирска и других городов, музыкальные коллективы филармонии. Традиционно на базе Дома культуры проводится цикл мероприятий, посвященных Дню связи, Дню инженерных войск, а в сентябре ритуал посвящения лейтенантов – выпускников Высших военных училищ в гвардейцы-ракетчики.
       8 мая 1983 года при Доме культуры был открыт музей Боевой Славы. Из разных городов нашей страны приехали на открытие ветераны дивизии и среди них 7 Героев Советского  Союза.  Встречи  ветеранов, вдов, узников концлагерей, афганцев, участников боевых действий в Чечне, Таджикистане и других  горячих  точках проходят сегодня в музее. Сегодня стало традицией проведение тематических экскурсий под рубрикой «Ракетные войска – надежный щит Родины»
для молодых воинов, начинающих службу в дивизии. По инициативе О.Я. Пичужкиной  действует группа «Поиск», ведущая переписку с ветеранами дивизии.                                                                
         Спортивный зал Дома культуры – один из центров спортивной жизни городка. В 2001 г. Здесь состоялось первенство по армейскому рукопашному бою, посвященное памяти Героя России Сергея Амосова. Открыл соревнования многократный чемпион мира и Олимпийских игр Александр Карелин. Эти соревнования стали ежегодными.
Сколько ж нужно успеть в жизни крохотно-малой,
Чтобы гордо  взлететь на гранит  пьедестала.
 Мы подходим к лицею №81. У входа в здание школы нас снова встречает он, Сергей Амосов, который когда-то здесь учился. Школа помнит своих героев, и Сергея Амосова, и Игоря Станкевича, тоже Героя РФ, к счастью, выжившего в Афганистане, верного своему отечеству, своей малой Родине, потому что есть в ней что-то особенное, трепетное, живое. Есть в нашем лицее свой музей, свой Зал Славы учеников, прославивших школу. Среди них Панченко Иван – чемпион мира по биатлону, Подколзин Павел – мастер спорта по баскетболу, серебряный призер чемпионата Европы, а также около четырехсот золотых и серебряных медалистов. И пусть многие из нас прибыли сюда из всех концов нашего государства (такова судьба офицерских семей), сегодня все мы: учителя, родители, ученики – союзники, у нас одна история, одна судьба, одна цель,  одна дорога.

        Идут дни, годы, десятилетия, и новые страницы истории своего любимого городка «Гвардейский» писать нам с вами, писать своими судьбами, своими делами, своими поступками. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий